CEBOLLA


HISTORIA

  • Como cultivo se conoce desde 3000 años A.C. La conocían los Sumerios (Mesopotamia) en el siglo VI antes de nuestra era y en Grecia y Roma en el siglo V antes de nuestra era. Se comenzó a cultivar en el Medio Oriente y a América fue traída por Colón en el 1492.
  •  El estudio de inscripciones en las tumbas faraónicas señala la presencia de la cebolla en el antiguo Egipto. Durante la Edad Media, la cebolla podía estar presente tanto en los menús palaciegos como en los platos más modestos.

Ecovisiones. (2007). Cebolla. Documento en línea disponible en http://www.ecovisiones.cl/ecovida/hierbas/cebolla.htm. Consultado el 28/7/2010.


COMPOSICIÓN

La cebolla forma parte de la familia alliaceae, su bulbo esferoidal es blanco o rojizo y está formado por capas tiernas y jugosas, separadas entre sí por una fina película. Se caracterizan por ser de olor fuerte y de sabor más o menos picante.
Es una planta bianual: en el primer año se da la formación del bulbo y en el segundo la producción de semillas. Tiene propiedades medicinales naturales y es un complemente nutritivo muy importante.
La cebolla contiene, principalmente, vitaminas A, B y C, también es rica en  calcio, fosforo, hierro, yodo, azucares, sodio y azufre. Algo importante es que el azúcar que contiene, siendo directamente asimilable, no resulta perjudicial a los diabéticos.(1)
Información nutricional (por 100 gr.) (2)

  • Fibra: 1300 mg.
  • Calorías: 23 mg.
  • Proteínas: 0,9 mg.
  • Potasio: 140 mg.
  • Calcio: 31 mg.
  • Fósforo: 32 mg.
  • Vitamina C: 25 mg. 


1 Castro, M.B. 1998. Ajo, cebolla y limón: sus virtudes y propiedades. San José, C.R. Página 39.
2 Ecovisiones. (2007). Cebolla. Documento en línea disponible en http://www.ecovisiones.cl/ecovida/hierbas/cebolla.htm. Consultado el 28/7/2010.



DATOS IMPORANTES

Principios activos de la cebolla:(1)
La parte que contiene los principios activos de la cebolla es el bulbo, igualmente esta es la parte que se utiliza para el consumo.
Entre los principios activos están:
  • Aceite esencial (0,015 %) rico en compuestos azufrados (cepaenos). El S-óxido de 2-progenetial (lacrimógeno). En la esencia de cebolla, obtenida por destilación, los precursores se descomponen en propanal y 4,5 ditiaoctano.
  •  Fructosanas (hasta un 40 %). 
  • Flavonoides: quercetol y derivados. 
  • Enzimas: peroxidasas, fosfatasas y pectinesterasas. 
  • Fitoesteroles: estigmasterol, B-sitosterol. Aminoácidos azufrados. 
  • Acidos fenil-carboxílicos: ácidos caféico y clorogénico. 
  • Aldehido tiopropiónico. 
  • Sales minerales: sodio, potasio, hierro, calcio, fósforo, azufre, fluor. 
  • Pectina.
Aplicaciones de la cebolla:(1)
  • Edemas.
  •  Diabetes tipo II. 
  • Infecciones de diverso tipo. 
  • Prostatismo. 
  • Hipercolesteremias, hiperlipidemias, prevención de aterosclerosis y tromboembolismos. 
  • Bronquitis, asma. 
  • Parásitos intestinales. 
 Efectos de la cebolla:
  • Se recomienda comer la cebolla cruda ya que sus propiedades terapéuticas se encuentran en las sustancias volátiles que hacen llorar. Como tip para tolerar más su sabor se le puede añadir aceite de oliva o bien, comer en cantidades pequeñas o ligeramente cocinadas.(1)
  •  Ayuda a remineralizar y eliminar toxinas fácilmente debido a su efecto alcalinizante.(1)
  •  Beneficia a la próstata.(1) 
  • Diurético clorúrico: activa la eliminación de cloruros y catabolitos nitrogenados, especialmente la urea(para las personas que padecen de reumatismo).(1)
  •  Fortalecer el cabello y mantiene una piel más sana, esto debido a su riqueza en Azufre.(1) 
  • Para personas con depresión, agotamiento nervioso o insomnio se recomienda el consumo de cebolla por su contenido en fosforo y azufre, lo cual estimula el sistema nervioso.(1) 
  • Se recomienda consumir cebolla en ayunas cuando se tiene gripe u otro tipo de infección.(1) 
  • Bactericida y antifúngico: previene los hongos y elimina bacterias.(2) 
  • Hipoglucemiante suave:   es una concentración de glucosa en la sangre anormalmente baja, inferior a 50-60 mg por 100 mL. Se suele denominar shock insulínico.(2) 
  • Hipocolesterolemiante: disminuye las concentraciones de colesterol en la sangre.(2) 
  • Anticoagulante fibrinolítico: producen la destrucción de algunos factores de la coagulación de la sangre.(2)
  • Antiinflamatorio: son aquellos cuyos mecanismos de acción impiden o inhiben la síntesis de prostaglandinas.(2) 
  • Broncodilatador: que causa que los bronquios y bronquiolos de los pulmones se dilaten, provocando una disminución en la resistencia aérea y permitiendo así el flujo de aire.(2) 
  • Expectorante de acción directa: ayudan a expulsar las secreciones de los bronquios producidas por enfermedades del aparato respiratorio.(2) 
  • Antihelmíntico: provocan la erradicación de las lombrices parásitas del cuerpo de manera rápida y completa.(2)

Contraindicaciones de la cebolla:(1)

Estas contraindicaciones se dan por su acción anticoagulante:
  • Hemoptisis: expectoración con sangre procedente de las vías aéreas subglóticas.
  • Hematemesis: expulsión de sangre por la boca, en forma de vómito, procedente del aparato digestivo. 
  •  Melenas: presencia de sangre, color rojo o negro en las heces. 
  • Hematurias: presencia de sangre en la orina.

Efecto tóxico de la cebolla:(1)

Por vía externa es dermocáustica: irritante en aplicación pura sobre la piel.


1 Ecovisiones. (2007). Cebolla. Documento en línea disponible en http://www.ecovisiones.cl/ecovida/hierbas/cebolla.htm. Consultado el 28/7/2010.
2 Hierbitas. (2007). Cebolla. Documento en línea disponible en http://www.hierbitas.com/nombrecomun/Cebolla.htm. Consultado el 30/7/2010.


APLICACIONES DE LA CEBOLLA

Recetas culinarias:

Cebollas al “curry”

Se cortan 3 cebollas grandes en rodajas gruesas. Se cocinan en agua con sal hasta que estén tiernas, se escurren y se les añade 2 tazas de arroz cocido caliente. Se agrega una taza de nata o leche evaporada, 2 cucharadas de mantequilla, cuarto de cucharadita de corteza de nuez moscada, 3 cuartos de cucharadita de sal y una cucharada de “curry” en polvo. Poner todo esto a calentar y  servir.(1)
Rinde para 4 personas.

Crema de cebollas

Poner a cocinar 3 Kg de cebollas cortadas en rebanadas finas con mantequilla hasta que doren. Sazonar con sal y pimienta. En otro recipiente poner 2 litros de caldo de ternero, añadiéndole 75 g de harina de trigo diluida en cuarto de litro de leche.
Dejarlo cocer durante 10 minutos y añadir las cebollas. Retirar del fuego después de 10-15 minutos.(1)

Ensalada de cebollas y aguacate

Cocinar medio kilo de cebollas grandes. Una vez frías pelarlas y colocarlas en un plato, asar 3 tomates y pasarlos por un pasapuré, añadiéndole mostaza y un poco de pimienta. Bañar con la mezcla las cebollas y servirlas con tiras de aguacate.(1)

Cebollas fritas a la francesa
Cortar varias cebollas en rodajas finas, como formando anillos, cada uno de estos se bañan en leche evaporada, luego en harina y se fríen en aceite bien caliente y abundante, hasta que estén bien cocinados y doraditos. Se dejan secar en papel absorbente y se sirven espolvoreados de sal, también se les puede agregar salsa de tomate y mayonesa como acompañante.(1)

Receta contra las enfermedades de:

  • Riñón:
4 cebollas crudas maceradas en vino blanco hacen funcionar los riñones mejor que las drogas más energéticas.(1)
  • Jaquecas
Aplicarse compresas de jugo de cebolla sobre la frente y sienes.(1)
  • Diarrea
Se hierve en un litro de agua uno o dos puñados de rodajas de cebollas cortadas en trozos, y se dejan hervir durante 15 minutos. Se deberá tomar un vaso de esta infusión, pasada por el colador, por la mañana en ayunas y otro antes de acostarse. Si la diarrea la padece un niño pequeño, se hervirán 3 cebollas cortadas en un litro de agua durante 2 horas. Pasar por el colador. Dar al niño una cucharada en ayunas.(1)
  • Contra el estreñimiento
El consumir  fibra es una de las maneras más eficaces de combatir el estreñimiento. La cebolla cocida por su aporte de agua puede resultar muy beneficiosa en el proceso digestivo.
Se  cocina una cebolla cortada a rodajas en medio litro de agua con miel,  se cuela  el líquido de la decocción y  se bebe una taza por la mañana y otra por la noche.(2)



1 Castro, M.B. 1998. Ajo, cebolla y limón: sus virtudes y propiedades. San José, C.R. Páginas 39, 42, 43, 46, 47 y 48.
2 Ecovisiones. (2007). Cebolla. Documento en línea disponible en http://www.ecovisiones.cl/ecovida/hierbas/cebolla.htm. Consultado el 28/7/2010.



NOTAS CURIOSAS

1.La cebolla es un “profeta del tiempo”, ya que, según la cantidad de capas y su grosor, nos anuncia la intensidad de los fríos para el próximo invierno.
2.Para limpiar los objetos de cobre se deben frotar con un trapito empapado en jugo de cebolla, así no se verá opaco.
3.Las cocinas o los objetos de níquel se deben frotar con un trozo de cebolla para preservarlas de la herrumbre.
4.Para limpiar las huellas de los dedos en puertas y ventanas frotarlas con una cebolla cortada en dos.
5.Luego de cocinar, para evitar que la sartén conserve el olor a cebolla,  se debe frotar con sal gorda.
6.Para eliminar a las termitas,  se debe frotar durante 12 días consecutivos las partes atacadas con la cebolla.
7.El jugo de la cebolla, es una maravillosa tinta. La escritura aparece exponiendo el papel al calor de una vela encendida.
8.La cáscara externa de la cebolla también puede ser utilizada como un tinte natural, para esto se realiza el siguiente procedimiento: 

   a.Utilización solamente de la cáscara externa de la cebolla; color naranja y naranja oscuro. (la cantidad de cáscara es dependiente a la cantidad de tela).
   b.Colocar una olla con agua y se deja hervir.
   c.Una vez que el agua esta hirviendo, se echan las cáscaras de la cebolla y se deja a la misma temperatura alrededor de 10 minutos.
   d.Después de los 10 minutos se vierte en la olla la tela que se quiera teñir junto a las cáscaras y se deja actuar durante 45 minutos en su punto de ebullición. Conviene revolver frecuentemente.
   e.Una vez pasado el tiempo se saca la tela y se lava con jabón hasta obtener el color deseado. (si un naranja oscuro o naranja claro.)
   f.Por último se deja secar.


Castro, M.B. 1998. Ajo, cebolla y limón: sus virtudes y propiedades. San José, C.R. Página 43.