AJO


HISTORIA
  •  El Pueblo babilonio 3000 años a.C., lo consideraban una planta milagrosa. Se utilizaba para controlar las plagas y epidemias contra la proliferación de gusanos y en casos de problemas en las vías respiratorias, también para combatir infecciones y enfermedades de la piel tales, como la lepra.
  • Egipto, durante la construcción de la pirámide de Keops se utilizaba el ajo en la dieta diaria.
  • Grecia año 460 a.C., Hipócrates se refería a sus bondades como laxante y diurético, así como su capacidad para estimular el proceso de la transpiración.
  • Roma, el ajo se asociaba al mejoramiento del estado anímico y físico de los soldados.
  • Dioscórides, recetaba ajo al ejército romano para trastornos estomacales e intestinales y para infecciones en el aparato respiratorio.
  • Búlgaros, tenían la costumbre de mascar ajo para conservar una buena salud.
  • I y II Guerra Mundial, se utilizó el ajo para el tratamiento de las heridas en los campos de batalla por sus propiedades antisépticas.
  • Actualidad, se ha comprobado la eficacia del ajo contra la gangrena, la arteriosclerosis y la vejez prematura.
May, A. 1998.  El poder curativo del ajo. Grupo Editorial Tomo, S.A de C.V. México. Páginas 13 y 19.


COMPOSICIÓN
Pertenece a la familia alliaceae.
Esta planta tiene forma de bulbo redondo, dividido en gajos y está cubierto por una capa muy delgada. (2)
Contiene alíina que es el principal compuesto de azufre del ajo crudo. Esta es  inodora y constituye alrededor de una cuarta parte del uno por ciento del peso del ajo. La alinasa es una enzima cuyo propósito parece ser  descomponer la alíina y otros compuestos al moler o cortar el ajo. La alinasa interactúa con la alíina en el ajo recién cortado para formar alicina. La alicina es el compuesto que da al ajo cortado su olor y sabor fuertes característicos. La alicina es además un agente médico muy potente, efectivo contra bacterias, virus, hongos, levaduras y otros organismos.(1)
También contiene vitamina PP ó ácido nicotínico, de excelente capacidad vasodilatadora y por tal motivo es altamente recomendado en casos de insuficiencia hepática. A su vez incluye  las vitaminas A, B1 y C.(2)
Igualmente contiene pectinas, correctoras de la acidez gástrica y tonificadoras del intestino; enzimas, y también los siguientes minerales: potasio, sodio, fosforo, azufre y calcio, de funciones similares a la de las hormonas, capaces de una acción positiva en casos de glucemia y glucosuria.(2)
Finalmente contiene biotina, para disfrutar de muchos años de una mente lúcida.(2)
Un análisis porcentual realizado por Balland, estableció la siguiente tabla (1):
Agua    58,00%       
Carbohidratos    32,68%       
Proteínas    6,52%
Minerales    1,43%
Celulosa    1,22%
Materias grasas    0,15%


1 Bergner, P.1997. El poder curativo del ajo. Selector S.A de C.V. México. Páginas 64 y 65.
2 May, A. 1998.  El poder curativo del ajo. Grupo Editorial Tomo, S.A de C.V. México. Páginas 7 y 8.


DATOS IMPORTANTES

Principios activos del ajo:
La parte que contiene los principios activos del ajo es el bulbo, igualmente esta es la parte que se utiliza para el consumo.
Entre los principios activos están:
  • Aceite esencial (0,25 0,3%): En el ajo fresco, no machacado, el componente principal de la esencia es la aliína (S-alil-L (+) cisteína sulfóxido).
  • Fructosanas (75 % peso seco).
  • Enzimas: peroxidasas, lisozima, desoxi¬rribonucleasas, fosfomonoesterasas.
  • Adenosina (0,5%).
  • Sales minerales: yodo, sílice y azufre. Vitaminas A, B1, B2, y C.
Aplicaciones del ajo:
Recomendado para casos de:
  • Hipertensión arterial, taquicardia, arterioesclerosis, hiperlipidemias, prevención de tromboembolismos, arritmias.
  • Parasitosis intestinales (ascaridiasis, oxiuriasis, giardiasis, lambliasis).
  • Disenterías amebianas y bacterianas.
  • Diabetes, oliguria, reumatismo.
  • Faringitis, traqueitis, bronquitis, asma.
  • En uso tópico: infecciones vaginales por cándidas y tricomonas, candidiasis bucal, parodontopatías.
Efectos del ajo:
  • Es un suave hipotensor, que actúa por vaso dilatación periférica de arteriolas y capilares.
  • Es antiséptico, bactericida y parasiticida frente a amebas, antiviral y fungicida.
  • Tiene propiedades expectorantes ya que fluidifica las secreciones bronquiales.
  • Diurético.
  • Hipocolesterolemiante y antiateromatoso.
  • Impide la agregación plaquetaria por la acción de los ajoenos.
  • Hipoglucemiante (alicina), con efectos similares a la tolbutamida.
  • Vermífugo (aceite esencial).
  • Antioxidante, especialmente frente a radicales hidroxílicos y lipoperóxidos (aliína).
Contraindicaciones del ajo:
  • Hipertiroidismo.
  • Hemorragias activas.
Efecto tóxico del ajo:
El ajo no tiene un efecto tóxico, aunque su consumo puede acarrear problemas gástricos debidas a la presencia de cristales de oxalato calcio.

Hierbitas. (2007). Cebolla. Documento en línea disponible en http://www.hierbitas.com/nombrecomun/Cebolla.htm. Consultado el 30/7/2010.


APLICACIONES DEL AJO
Recetas culinarias

Té de ajo:
Ingredientes:
1 diente de ajo.
1 taza de agua.
El juego de una mitad de limón.

Preparación:
El diente de ajo bien machado  se hierve con el agua y luego se le añade el juago de limón.
Aplicación: funciona para bajar la tensión, debido a las propiedades vasodilatadores del ajo. Asimismo es excelente para limpiar la voz y como ayuda expectorante en los casos de catarro pulmonar.

Tortilla de ajo tierno:
Ingredientes:
6 ajitos tiernos.
Zanahorias o espinacas.
1 huevo.
Aceite y sal al gusto.

Preparación:
Limpiar los ajitos y cortarlos en mitades, también cortar las zanahorias en rodajas o picar las espinacas y freír en un poco de aceite.
Batir el huevo en un plato y añadirlo a los otros ingredientes, se revuelve muy bien todo y se fríe. Haciéndose la tortilla.
Se come con ensalada de lechuga, zumo de limón y pan de almendras.
Aplicación: este platillo es recomendable para las personas muy nerviosas, desnutridas y tuberculosas.

Caldo cocido contra la fiebre:
Ingredientes:
3 o 4 litros de agua.
6 dientes de ajo.
6 cebollas.
Zanahoria.
Rábanos.
Nabos.
Apio o hinojo.

Preparación:
Pelar, picar y poner a cocer todos los ingredientes con el agua durante hora y media.
Colar al momento de tomarlo y tibiar si esta frío.
Tomar una taza cada dos horas con el jugo de un limón.

Caldo crudo contra la fiebre:

Ingredientes:
6 dientes de ajo.
2 litros de agua.
El jugo de 12 limones.
2 cebollas.
Apio o hinojo.
Rábanos.
Zanahorias.

Preparación:
Escoger 12 limones grandes y jugosos y exprimirlos en una jarra con los 2 litros de agua.
Aparte, aplastar muy bien las cebollas peladas, el apio o el hinojo, los rábanos, las zanahorias y los dientes de ajo.
Agregar todo lo aplastado al agua y revolverlo hasta integrarlo perfectamente. Colar al momento de tomarlo.
Aplicación: este caldo sirve para quitar la fiebre y la enfermedad que la provoca, tomándola repetidamente hasta recuperarse por completo.


May, A. 1998.  El poder curativo del ajo. Grupo Editorial Tomo, S.A de C.V. México. Páginas 68, 69, 70 y 72.
NOTAS CURIOSAS

1.    La mejor manera de extraer la alicina del ajo es dejar reposar el ajo picado o molido en una mezcla de agua y alcohol por algunas horas.(1)
2.    Para un cutis envidiable: reblandezca el ajo con calor y frote la piel de su rostro con él.(2)

1 Bergner, P.1997. El poder curativo del ajo. Selector S.A de C.V. México. Página 65.
2 May, A. 1998.  El poder curativo del ajo. Grupo Editorial Tomo, S.A de C.V. México. Página 105.